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논산시

좋은 식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 균형이 잡힌 식단으로 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식 지꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단 지원
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

음식점 실천사항

소형ㆍ복합찬기 사용

  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동찬통 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 무료로 추가제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및「좋은식단」실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는「빈그릇」제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정 하게 처리
  • 남은 음식물을 싸줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

좋은 식당 만들기

01. 손님 맞이는

  • 웃는 얼굴로 반갑게 맞이합니다.
  • 친절하고 신속하게 순서대로 안내합니다.
  • 자리가 찼을때는 대기석을 마련해 줍니다.

02. 주문은

  • 음용수를 제공하고 메뉴표를 보여줍니다.
  • 음식을 선택할 시간을 줍니다.
  • 주문표에 의해 주문을 받습니다.
  • 주문을 받은 후 재 확인 합니다.

03. 음식을 제공할 때는

  • 주문한 순서대로 음식을 제공합니다.
  • 개인접시 사용을 권장합니다.
  • 음식 제공은 친절한 인사말과 함께

04. 손님 배웅은

  • 남은 음식은 위생적인 용기에 싸서 제공합니다.
  • 친절하게 배웅 인사를 합니다.

식당 위생관리

01. 객실ㆍ객석

  • 객실은 환기시설을 갖추어 실내 공기를 항상 신선하게 유지합니다.
  • 창문은 방충시설을 갖추어야 합니다.
  • 객실은 항상 밝도록 조명시설을 합니다.
  • 객실의 천장과 벽은 깨끗하게 유지합니다.

02. 조리실

  • 조리실 바닥은 항상 깨끗이 청소하고 건조시킵니다.
  • 통풍 및 환기가 잘 되도록 합니다.
  • 조리기구 및 주변을 청결하게 합니다.
  • 조리실 천장에서 습기가 차서 물이 떨어지지 않도록 합니다.
  • 조리실에는 식기류를 씻는 세척실과 조리원 전용 수세 시설을 따로 갖춥니다.

03. 화장실

  • 종이타올 또는 에어드라이어를 비치합니다.
  • 방충(벌레막이), 방서(쥐막이), 환기시설을 갖춥니다.
  • 화장실 관리 점검표를 비치 기재합니다.
  • 정기적으로 소독합니다.

음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)

스크롤 표시 이미지
음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)의 음식유형,음식(예),반찬가짓수,비고에 대한 상세안내입니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비 고
곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 반찬 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택 하도록 함
용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아귀탕 등 반찬 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부지개 등 반찬 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2~3
면 류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 반찬 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 반찬 4~5
찜 류 아귀찜, 갈비찜 등 반찬 3~4
백반류 가정식 백반 반찬 5~6
도시락류 도시락 반찬 6~7 이내
김밥도시락 반찬 1~2 이내

좋은식단 기본모형(한식)

탕 류(복어탕)

탕 류(복어탕)
  • 외국어 표기
    • 복어탕(bogeotang)
    • spicy puffer fish soup
    • フグの辛味スプ
    • 河豚(河豚湯)
  • 반찬가짓수 2~3개
    • 예) 갈비탕, 곰탕,대구탕, 설렁탕등

찌개류(김치찌개)

찌개류(김치찌개)
  • 외국어 표기
    • 김치찌개(kimchi-jjigae)
    • kimchi ste
    • キムチ鍋
    • 泡菜(泡菜鍋)(香火鍋)
  • 반찬가짓수 2~3개
    • 예) 곱창, 해물,버섯전골 등

구이류(등심구이)

구이류(등심구이)
  • 외국어 표기
    • 등심구이(deungsim-gui)
    • grilled beef sirloin
    • ロスき牛柳(牛里脊)
  • 반찬가짓수 4~5개
    • 예) 불고기, 생선구이,등심구이 등

찜 류(아귀찜)

찜 류(아귀찜)
  • 외국어 표기
    • 아귀찜(agwijjim)
    • steamed anglerfish
    • アンコウの辛
    • 味蒸煮琵琶(燉琵琶魚)
  • 반찬가짓수 3~4개
    • 예) 아귀찜, 갈비찜 등

백반류(백반정식)

백반류(백반정식)
  • 외국어 표기
    • 백반정식(baekban jeongsik)
    • lunch special, set menu with rice and side dishes
    • 定食
    • 白米套餐(家常套餐))
  • 반찬가짓수 5~6개(밥, 콩나물 기본제공)
    • 예) 가정식 백반

음식유형별 권장 반찬가짓수(일식)

스크롤 표시 이미지
음식유형별 권장 반찬가짓수(일식)의 움식유형,음식(예),반찬가짓수,비고에대한 표안내입니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비 고
생선회류 모듬회, 광어회,우럭회 등 반찬 5~6 업소 규모에 따라 자율적 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등 반찬 3~4
튀김정식 도듬튀김, 새우튀김 반찬 3~4
생 선
매운탕류
대구탕, 서더리탕, 알탕 등 반찬 3~4
생선구이류 장어구이, 삼치구이
장어구이 등
반찬 3~4
도시락류 도시락 반찬 7~8
덮밥류 회덮밥,송이덮밥,쇠고기덮밥 등 반찬 3~4
정식류 세트, 코스요리 등 반찬 7~8
면 류 소면, 우동, 메밀 등 반찬 1~2

좋은식단 기본모형(일식)

생선회류(광어회)

생선회류(광어회)
  • 외국어 표기
    • 광어회(gwangeohoe)
    • raw flatfish
    • ヒラメの刺身
    • 生扁口片(生比目魚片)
  • 반찬가짓수 5~6개
    • 예) 모듬회, 광어회,우럭회 등

생선매운탕류(대구탕)

생선매운탕류(대구탕)
  • 외국어 표기
    • cod soup
    • タラ辛味スプ
    • (魚湯
  • 반찬가짓수 3~4개
    • 예) 대구탕, 꽃게탕,알탕 등

음식유형별 권장 반찬가짓수(도시락류)

스크롤 표시 이미지
음식유형별 권장 반찬가짓수(도시락류)에 대한 음식유형,음식(예),반찬가짓수,비고안내입니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비 고
도시락류 도 시 락 반찬 6~7
김밥도시락 반찬 1~2

도시락 제조업소 실천사항

  • 소형 반찬용기 사용
    • 반찬용기를 소형으로 하여 반찬량 및 가짓수의 절대량 축소
  • 1회용품 사용억제
    • 밥ㆍ반찬ㆍ국통, 물통, 수저, 물수건 및 이쑤시개 등 1회용품 발생 억제
  • 위생적인 포장
    • 다른 유형의 반찬끼리 서로 맞닿지 않게 포장

좋은식단 기본모형(도시락류)

도시락(도시락정식)

도시락(도시락정식)
  • 외국어 표기
    • 도시락 정식(dosirak jeongsik)
    • set menu for lunch box
    • 弁定食
    • 盒套餐(便當套餐)
  • 반찬가짓수 6~7개 이내

김밥도시락(김밥)

김밥도시락(김밥)
  • 외국어 표기
    • 김 밥(gimbab)
    • rice rolled in laver
    • 韓式のりき
    • 紫菜包(海苔壽司)
  • 반찬가짓수 1~2개 이내
우) 32987 충청남도 논산시 시민로210번길 9 (내동) 대표전화 ☎1422-17 / 당직실 ☎041-746-5700~2 | FAX. 041-746-5699

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