좋은 식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 균형이 잡힌 식단으로 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
- 음식 지꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단 지원
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
음식점 실천사항
소형ㆍ복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
- 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 무료로 추가제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및「좋은식단」실천교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는「빈그릇」제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정 하게 처리
- 남은 음식물을 싸줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
좋은 식당 만들기
01. 손님 맞이는
- 웃는 얼굴로 반갑게 맞이합니다.
- 친절하고 신속하게 순서대로 안내합니다.
- 자리가 찼을때는 대기석을 마련해 줍니다.
02. 주문은
- 음용수를 제공하고 메뉴표를 보여줍니다.
- 음식을 선택할 시간을 줍니다.
- 주문표에 의해 주문을 받습니다.
- 주문을 받은 후 재 확인 합니다.
03. 음식을 제공할 때는
- 주문한 순서대로 음식을 제공합니다.
- 개인접시 사용을 권장합니다.
- 음식 제공은 친절한 인사말과 함께
04. 손님 배웅은
- 남은 음식은 위생적인 용기에 싸서 제공합니다.
- 친절하게 배웅 인사를 합니다.
식당 위생관리
01. 객실ㆍ객석
- 객실은 환기시설을 갖추어 실내 공기를 항상 신선하게 유지합니다.
- 창문은 방충시설을 갖추어야 합니다.
- 객실은 항상 밝도록 조명시설을 합니다.
- 객실의 천장과 벽은 깨끗하게 유지합니다.
02. 조리실
- 조리실 바닥은 항상 깨끗이 청소하고 건조시킵니다.
- 통풍 및 환기가 잘 되도록 합니다.
- 조리기구 및 주변을 청결하게 합니다.
- 조리실 천장에서 습기가 차서 물이 떨어지지 않도록 합니다.
- 조리실에는 식기류를 씻는 세척실과 조리원 전용 수세 시설을 따로 갖춥니다.
03. 화장실
- 종이타올 또는 에어드라이어를 비치합니다.
- 방충(벌레막이), 방서(쥐막이), 환기시설을 갖춥니다.
- 화장실 관리 점검표를 비치 기재합니다.
- 정기적으로 소독합니다.
음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)
음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)의 음식유형,음식(예),반찬가짓수,비고에 대한 상세안내입니다.
음식유형 |
음식(예) |
반찬가짓수 |
비 고 |
곰탕류 |
곰탕,갈비탕,설렁탕 등 |
반찬 2~3 |
반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택 하도록 함
용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬량은 소량 제공 |
장국류 |
대구탕, 아귀탕 등 |
반찬 2~3 |
찌개류 |
김치, 된장, 순두부지개 등 |
반찬 3~4 |
비빔밥류 |
비빔밥, 돌솥밥 등 |
반찬 2~3 |
면 류 |
국수, 칼국수, 냉면 등 |
반찬 1~2 |
전골류 |
곱창, 해물, 버섯전골 등 |
반찬 3~4 |
구이류 |
불고기, 생선구이 등 |
반찬 4~5 |
찜 류 |
아귀찜, 갈비찜 등 |
반찬 3~4 |
백반류 |
가정식 백반 |
반찬 5~6 |
도시락류 |
도시락 |
반찬 6~7 이내 |
김밥도시락 |
반찬 1~2 이내 |
좋은식단 기본모형(한식)
탕 류(복어탕)
찌개류(김치찌개)
구이류(등심구이)
찜 류(아귀찜)
백반류(백반정식)
음식유형별 권장 반찬가짓수(일식)
음식유형별 권장 반찬가짓수(일식)의 움식유형,음식(예),반찬가짓수,비고에대한 표안내입니다.
음식유형 |
음식(예) |
반찬가짓수 |
비 고 |
생선회류 |
모듬회, 광어회,우럭회 등 |
반찬 5~6 |
업소 규모에 따라 자율적 선택 |
생선초밥류 |
모듬초밥, 주문초밥 등 |
반찬 3~4 |
튀김정식 |
도듬튀김, 새우튀김 |
반찬 3~4 |
생 선
매운탕류 |
대구탕, 서더리탕, 알탕 등 |
반찬 3~4 |
생선구이류 |
장어구이, 삼치구이
장어구이 등 |
반찬 3~4 |
도시락류 |
도시락 |
반찬 7~8 |
덮밥류 |
회덮밥,송이덮밥,쇠고기덮밥 등 |
반찬 3~4 |
정식류 |
세트, 코스요리 등 |
반찬 7~8 |
면 류 |
소면, 우동, 메밀 등 |
반찬 1~2 |
좋은식단 기본모형(일식)
생선회류(광어회)
생선매운탕류(대구탕)
음식유형별 권장 반찬가짓수(도시락류)
음식유형별 권장 반찬가짓수(도시락류)에 대한 음식유형,음식(예),반찬가짓수,비고안내입니다.
음식유형 |
음식(예) |
반찬가짓수 |
비 고 |
도시락류 |
도 시 락 |
반찬 6~7 |
|
김밥도시락 |
반찬 1~2 |
도시락 제조업소 실천사항
- 소형 반찬용기 사용
- 반찬용기를 소형으로 하여 반찬량 및 가짓수의 절대량 축소
- 1회용품 사용억제
- 밥ㆍ반찬ㆍ국통, 물통, 수저, 물수건 및 이쑤시개 등 1회용품 발생 억제
- 위생적인 포장
좋은식단 기본모형(도시락류)
도시락(도시락정식)
김밥도시락(김밥)